Alimentos antiinflamatorios en psoriasis

Algunos alimentos pueden resultar útiles para mantener la inflamación bajo control. Aumentar la ingesta de determinados alimentos con cierto efecto antiinflamatorio puede contribuir a mejorar los síntomas. Algunos de esos alimentos son: 1,2

• Pescado con alto contenido de ácidos grasos omega-3.

• Fruta.

• Verdura.

• Frutos secos y semillas (porciones pequeñas).

• Legumbres.

• Aceite de oliva.

• Cebollas.

• Alimentos con alto contenido en fibra.

Los alimentos con más propiedades antiinflamatorias son los que contienen ácidos grasos omega-3.

Los ácidos omega-3 (un tipo de grasa que proviene principalmente del pescado y que se puede consumir a través de suplementos o alimentos) actuarían como antiinflamatorio, compitiendo contra otras grasas de carácter inflamatorio como el ácido araquidónico, que se presenta en alimentos como las carnes grasas o los lácteos.

La recomendación actual de comer pescado y carnes (ambos alimentos proteicos) para la población general se encuentra en tres o cuatro veces a la semana para cada grupo. En el caso de la psoriasis, se recomienda priorizar el pescado a la carne e incorporar más habitualmente el pescado azul (caballa, atún, salmón, salmonete, arenque…). También se recomienda potenciar el consumo de frutos secos, especialmente nueces y semillas ricas en este componente (semillas de lino y chía).

En general, a no ser que lo recomiende el médico especialista, se desaconseja el autoconsumo de suplementos de omega-3, ya que existen muchos suplementos distintos, de calidad diferente y con cantidades variables que en algunas ocasiones pueden causar síntomas secundarios graves, como gastroenteritis, y podrían competir con los omega-6, también necesarios para nuestro organismo.

Bibliografía
1. http://www.arthritis.org/living-with -arthritis/arthritis-diet/
2. http://www.reumatoide.it/1/infiammazione_da_cibo_e_ruolo_dell_intestino_10182694.html