Qué alimentos se deben evitar en artritis reumatoide

Se debe evitar en la medida de lo posible los alimentos procesados. Son alimentos listos para consumir o que requieren de poca preparación por tu parte. Suelen aportar una gran cantidad de calorías, tienen grasas poco recomendables y elevadas proporciones de azúcar o sal. 1

Nuestra recomendación aquí es que bases tu alimentación en productos frescos y los cocines a tu gusto. Cualquiera de los alimentos que puedes encontrar procesado, será mucho más saludable si lo preparas tú mismo con los ingredientes que elijas, ya sea una pizza, una lasaña o un zumo, sin olvidar que alimentos ricos en azúcar, sal o grasas saturadas son de consumo ocasional y nunca debes abusar de ellos. Algunas personas recurren a este tipo de alimentos por falta de tiempo, por lo que es importante, planificar bien tus comidas, para tener todo lo que necesites en la despensa y saber que comer bien no es sinónimo de dedicar mucho tiempo en la cocina. Se puede comer muy saludable de una manera muy rápida y sencilla.

Otros alimentos que pueden agravar la inflamación y se debe de intentar reducir su ingesta: 2,3

• Huevos, moluscos, embutido, margarina, nata, fritos, sal, quesos curados, leche y derivados, azúcar.

• Se recomienda limitar también el vinagre, el café y el chocolate.

• El consumo o abuso del alcohol y bebidas de elevada graduación alcohólica puede empeorar el cuadro clínico de la AR. También es recomendable evitarlos porque crean interacciones con los fármacos administrados para el tratamiento de la AR (los fármacos, al igual que el alcohol, se eliminan a través del hígado).

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Alimentos antinflamatorios