DIAGNÓSTICO DE LA DIABETES

El diagnóstico de la diabetes se basa en valores elevados de glucemia junto a la presencia de síntomas típicos de la diabetes como son:

- Poliuria: necesidad de orinar con mucha frecuencia.

- Polidipsia: tener mucha sed.

- Polifagia: tener mucha hambre.

Existen fundamentalmente 3 tipos de pruebas analíticas que se realizan para confirmar el diagnóstico de diabetes:

Test de glucemia basal. Consiste en un análisis de sangre en ayunas (al menos 8 horas tras la última ingesta de alimentos) para medir la concentración de glucosa en sangre. En este caso se diagnosticará diabetes cuando la glucosa plasmática sea superior a 126 mg/dl. 1

Prueba de tolerancia a la glucosa o curva de azúcar. Esta prueba se realiza con el paciente en ayunas, al que se le tomará una primera muestra de sangre y se le administrará una bebida que contiene 75 gramos de glucosa. A continuación, se le tomará otra muestra de sangre una hora después de la ingesta y una última a las dos horas. Unos niveles de glucemia superiores a 200 mg/dl servirán para diagnosticar la diabetes. 1

Medición de la hemoglobina glicosilada (HbA1c). La hemoglobina glicosilada es una variante de la hemoglobina normal que aumenta cuando hay un exceso de glucosa en la sangre. La proporción de HbA1c representa de manera aproximada el promedio de glucosa en sangre de los últimos dos a tres meses. Se considera que unos valores de HbA1c superiores a 6,5% se corresponden a diabetes. 1

Una única medición, por lo general, no sirve para realizar un diagnóstico definitivo, por lo que es habitual que se repitan las pruebas o se analicen dos distintas para confirmar el diagnóstico.

Criterios diagnósticos

Estado
Test de Glucemia basal
Curva de azúcar
Hemoglobina glicosilada

Normal

Test de Glucemia basal:

< 110 mg/dl

Curva de azúcar:

< 140 mg/dl

Hemoglobina glicosilada:

< 6.0

Glucemia en ayunas alterada

Test de Glucemia basal:

Entre 110 y 126 mg/dl

Curva de azúcar:

< 140 mg/dl

Hemoglobina glicosilada:

6.0 – 6.4

Intolerancia a la glucosa

Test de Glucemia basal:

< 126 mg/dl

Curva de azúcar:

140 mg/dl

Hemoglobina glicosilada:

6.0 – 6.4

Diabetes mellitus

Test de Glucemia basal:

126 mg/dl

Curva de azúcar:

200 mg/dl

Hemoglobina glicosilada:

6.5

Bibliografía

1. Federación Española de Diabetes.https://fedesp.es/diabetes/diagnostico/

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