Ingesta de gluten en artritis reumatoide

Actualmente existen muchos rumores y mitos sobre la artritis reumatoide, como recetas “mágicas” que pueden ayudar con el dolor y la rigidez por las mañanas, alimentos que detoxifican el organismo de las sustancias perjudiciales, o suplementos que prometen curar la enfermedad sin ningún tipo de evidencia científica.

Solo los profesionales sanitarios están capacitados para recomendar o prohibir determinados alimentos o instaurar un tratamiento en concreto. En cualquier caso, las dietas o determinados alimentos podrán mejorar el curso de la enfermedad, pero no la curarán.

El gluten, es una proteína que se encuentra en cereales como el trigo, el centeno, la cebada o la avena, que se ha observado que en determinadas personas (celiacos o sensibles al gluten) puede producir problemas. 1

La recomendación de que un paciente con artritis reumatoide deje de consumir totalmente gluten es muy común y se basa en que ambas, tanto la artritis reumatoide como la celiaquía, son enfermedades autoinmunes y que pueden influir una en la otra. Sin embargo, no hay estudios que demuestren que una dieta baja o exenta en gluten reduzca la artritis reumatoide. 1

El mito pudo crearse por una generalización de un tratamiento individual o al mal nombre que está adquiriendo en los últimos años esta proteína proveniente de distintos cereales.

Son enfermedades diferentes. Un paciente con artritis reumatoide no debe consumir una dieta sin gluten a menos que se le haya diagnosticado una celiaquía o una sensibilidad al gluten. Es entonces, y únicamente entonces, cuando se debería eliminar su consumo con la ayuda de un profesional.

Aquí puedes encontrar la explicación a este y a otros mitos

Bibliografía

1. El-Chammas, Khalil, Danner, Elaine (2011) Gluten-free diet in nonceliac disease, Nutrition in
clinical practice: official publication of the American Society for Parenteral and Enteral Nutrition, vol: 26 (3), 294-299, DOI: 10.1177/0884533611405538