Lácteos en artritis psoriásica

Es frecuente la creencia que muchos pacientes con artritis psoriásica presentan también intolerancia a la lactosa y se piensa que su eliminación de la dieta les haría mejorar.

No hay ningún estudio que demuestre que la supresión de estos alimentos de la dieta mejore la artritis psoriásica. Más bien al contrario, las personas con artritis psoriásica tienden a sufrir muchas veces osteoporosis, y el consumo de lácteos les aporta tanto calcio como vitamina D para la formación o mantenimiento de los huesos. 1-3

Tanto para la población general como para las personas con artritis psoriásica,
se recomiendan tomar 2-3 raciones de lácteos al día ya que son fuente de calcio y vitamina D. Priorizar siempre la leche, el yogur natural y el queso fresco frente a otros lácteos más ricos en grasa o azúcares como quesos curados, natillas, flanes…

Algunos mitos sobre alimentación en artritis psoriásica

Bibliografía

1. https://inforeuma.com/tabaco-obesidad-y-periodontitis-son-los-principales-factoresambientales-
que-influyen-en-la-artritis-reumatoide/?hilite=%22dieta%22
2. http://espanol.arthritis.org/espanol/ejercicio/dieta-nutricion/
3. https://www.health.harvard.edu/nutrition/can-diet-improve-arthritis-symptoms

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Gluten en artritis psoriásica